НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Украина в очередной раз пытается форсировать свое вступление в НАТО

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Украина станет членом НАТО в «осязаемой перспективе», и что это не будет вопросом десятилетий.

Верховная рада Украины в четверг приняла закон, которым предлагается внести изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики» и прописать в нем, что «основными принципами внешней политики являются углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью приобретения членства в этой организации».

«Это состоится в осязаемой перспективе… я считаю, и если хотите, это мое политическое заявление, что мы придем в НАТО быстрее, чем кто-либо, кто сейчас ни во что не верит. Это не является вопросом десятилетий, как кое-кто говорит, это не вопрос какого-то абстрактного будущего, но для того, чтобы это произошло, мы должны сделать то, что должны», — сказал Климкин в эфире телеканала «» в четверг вечером, комментируя решение Верховной Рады.

 С 2014 года в Киеве не раз напоминали о том, что следуют выбранному курсу. Дескать, вопрос актуален, мы ускоренными темпами с помощью советников НАТО реформируем армию, потом проводим референдум и показываем всему западному миру положительное решение украинского народа. Пиарясь на этой теме, Порошенко время от времени через СМИ сообщал все более фантастические данные о поддержке населением этой идеи.
Например, в начале 2017-го он заявил, что четыре года назад только 16 процентов считали, что Украине следует вступить в НАТО, а теперь — 54 процента. Весной были  еще более ошеломляющие результаты: якобы на референдум о вступлении страны в НАТО готовы прийти 62 процента граждан, и 72 процента украинцев считают, что присоединиться к НАТО — «лучший вариант гарантирования безопасности страны». Впрочем, эксперты не сомневаются, что эти цифры абсолютно оторваны от реальности и представляют собой исключительно топорную пропаганду.

Comments are closed.