НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Эксперты не нашли в фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда» экстремизма или оскорбления чувств верующих

Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета не нашли в фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда» экстремизма или оскорбления чувств верующих. Об этом создатель картины сообщил журналистам на пресс-конференции.

Провести проверку в отношении картины ранее потребовала депутат ГосдумыНаталья Поклонская. По , фильм оскорбляет память царя Николая Второго, который был канонизирован РПЦ в августе 2000 года.

«Просьба депутата Поклонской состояла в одном — она попросила показать фильм «Матильда» ее экспертам», — рассказал Учитель. По его словам, сама Поклонская смотреть фильм отказалась.

Конфликт между депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской, ранее известной как «прокурор Крыма», и режиссером Алексеем Учителем длится уже несколько месяцев. У парламентария появились претензии к еще не вышедшему фильму «Матильда» о романтических отношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская, известная своим радикальным почитанием Николая Романова, считает, что в фильме искажается образ императора и оскорбляются чувства верующих.

Недавно стало известно, что полиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию «Рок» режиссера Алексея Учителя в связи с запросом Поклонской. Ранее организацию проверяло госказначейство по запросу все той же Поклонской. По словам Алексея Учителя, полиция потребовала представить в пятидневный срок «все документы, начиная с 2014 года — финансовые, учредительные и прочие». В свою очередь, адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин предложил комиссии по этике Госдумы провести публичное обсуждение его жалобы на депутата Наталью Поклонскую.

Неделю назад Алексей Учитель рассказал о том, что получил от Поклонской персональное письмо, в котором она потребовала предоставить фильм ее эксперту для оценки, но режиссер отказался это делать.

Обсуждение закрыто.