НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Скандал в Опалихе – это «борьба бедных и богатых»

Скандал в Опалихе – это «борьба бедных и богатых»

Борьба против застройки территории бывшего ведомственного пансионата «Опалиха»в Подмосковье, где исторически располагалась усадьба Николевых-Юсуповых, выгодна нескольким владельцам элитных коттеджей, построенных в начале 2000-х годов на той же территории. К такому выводу пришел популярный блогер Павел Пряников, который ссылается на собственное изучение ситуации и расследование программы «Человек и закон». 

Ранее Пряников заинтересовался происходящим в Опалихе (Красногорский район Подмосковья), где планируется активное развитие территории бывшего дома отдыха. Несмотря на проведенную государственную экспертизу, подтвердившую отсутствие на участке какой-либо культурной ценности, несколько местных жителей выступили против строительства. В то же время, есть другие жители Опалихи, активно поддерживающие благоустройство территории даже с учётом появления новой жилой застройки. Застройщик заявил, что намерен сохранить большую часть здоровых и ценных деревьев, окультурить заброшенный парк и открыть его для посещений, однако пока из-за спора не может приступить к работам.

Конфликт стал настолько острым, что им заинтересовались журналисты программы «Человек и закон». Они «провели собственное расследование и выводы его очевидны, — пишет Пряников. - Собственно, и я о том же писал – выступают против того, чтобы застройщик занялся парком как раз те, кто живёт в восьми элитных домах, построенных на территории бывшего пансионата. Их можно понять: привыкли к жизни в уединённом месте, а теперь тут начнётся стройка, а потом вообще откроют парк для всех желающих. А ещё могут появиться вопросы о законности строительства домов на этой территории – а вдруг ответов на них у жителей нет. В программе говорят, что это бывшие сотрудники Минатома. Непростые люди, как и можно было предположить. Вот и защищают свою территорию».

«В целом тут обычный конфликт богатых и бедных, — считает блогер. - Одним хочется спокойно жить в загородном коттедже, другим — гулять в красивом парке. Да и вообще всем сразу не угодишь, всегда есть недовольные. Но если проект правда не нравится – есть известные пути: публичные слушания, обсуждения, поиск компромиссов. А здесь богатеи поступают крайне эгоистично: начинают выдумывать истории с культурным наследием, настаивать на том, что парк трогать нельзя. Пускай загибается, да, зато нам хорошо. Обычный эгоизм богатых. Пока о стройке не говорилось, их почему-то не беспокоила их собственная жизнь на якобы культурно ценной территории».

Популярный блогер считает, что после расследования программы «Человек и закон» в деле можно ставить точку.