НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Реджеп Тайип Эрдоган считает катарский кризис ошибкой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию, связанную с разрывом дипломатических отношений рядом арабских государств с Катаром. Он заявил, что считает катарский кризис ошибкой и призвал не делать население этой страны заложником ситуации.

«Катар — это страна, которая вместе с Турцией демонстрирует наибольшую решительность в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России). Региону нет никакой пользы от того, чтобы делать из Катара обвиняемого»,—  свою позицию господин Эрдоган, выступая перед депутатами правящей турецкой Партии справедливости и развития.

Президент Турции отметил, что обсудит ситуацию вокруг Катара с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Позже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что катарский кризис будет затронут во время предстоящего телефонного разговора господина Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ  о разрыве дипотношений с Катаром. Представители стран обвинили Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в России). Позднее к бойкоту присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов.

Власти Катара все обвинения отвергают и называют изоляцию посягательством государств на суверенитет.

 

Comments are closed.