Госдума приняла закон о реновации жилищного фонда столицы
Совет Федерации может 28 июня рассмотреть закон о реновации, предусматривающий переселение из ветхих пятиэтажек в новое жилье в Москве, сообщил РИА председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров.
Госдума в среду рассмотрит документ в последнем третьем чтении.
«Если Госдума примет сегодня этот закон, и к нам вовремя поступят документы, мы рассмотрим его на заседании 28 июня», — сказал Азаров.
Между первым и вторым чтением пролегла огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что «смогут пожить в своих домах еще какое-то время». Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома.
«Если он старый, износ высокий — такой дом будут сносить как можно быстрее, объяснил Володин. А если крепкий — то простоит еще 10-15 лет. «Звучала цифра и «двадцать», — заметил спикер.
По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие вопросы. Они в резонансный законопроект. В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната. Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, решен вопрос ипотечников. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу.
В итоговом тексте документа также уточнены характеристики домов, которые могут войти в . Это «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».
«Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе», — отмечается в пояснительной записке. Как передает «Москва», из пояснительной записки следует, что в новых домах, куда будут переселять из сносимого жилья, должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.
Предполагается, что под снос могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 г. и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Аварийным домам реновация не грозит, они будут продолжать сноситься в соответствии с уже существующим законодательством.
Закон предусматривает создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.