НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Германия и Австрия подвергли критике новые санкции США против России‍

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского ТЭК. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном немецким внешнеполитическим ведомством.

В документе говорится, что Европа и США «бок о бок и в тесном партнерстве» отвечали на действия России в связи с конфликтом на Украине и что совместные действия находятся в общих интересах.

«Однако мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — заявляют Габриэль и Керн.

Как отмечают политики, в американском законопроекте «описывается, о чем идет речь: о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Цель этого состоит в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США».

Габриэль и Керн убеждены, что рассматриваемые конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.

Политики также высказали уверенность, что единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него газ из России.

«Выбор поставщиков энергоресурсов в Европу находится в компетенции ЕС, а не США, он решается на основе рыночной конкуренции», — говорится в заявлении.

Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ, являющиеся представителями социал-демократических партий своих стран, заявили также, что «политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами».

«Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как «Северный поток — 2″, или финансировать их, — это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — предупредили они.

 

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — подчеркивают Керн и Габриэль. «Если мы больше не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине», — заключили политики.

Ранее Сенат США одобрил введение нового пакета санкций против России. Этот пакет затрагивает ключевые сектора российской экономики и лиц, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на президентских выборах 2016 года. За введение санкций проголосовали 97 из 99 сенаторов.

Обсуждение закрыто.