НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин: Стоуну «достанется» за его фильм‍

Американскому режиссеру Оливеру Стоуну может достаться за серию интервью с президентом России, на основе которых был снят документальный фильм. Такое мнение выразил Владимир Путин в конце беседы с режиссером.

Путин поблагодарил Стоуна за время, которое кинематографист потратил на съемки, и за въедливые вопросы, а также поинтересовался: «Вас еще никогда в жизни не били?» Получив утвердительный ответ, российский президент добавил: «Тогда вам не привыкать. Потому что вам достанется».

Документальную ленту «» известный кинематографист готовил два года. Четырехсерийный фильм был полностью показан в США 12-15 июня на канале Showtime.

Американский телеканал Showtime показал заключительную часть  Оливера Стоуна, посвященного . Режиссер и российский лидер обсудили отношения Вашингтона с Москвой и слухи о хакерских атаках, которые якобы осуществила Россия.

То, что волнует американцев больше всего, режиссер приберег для последней серии. Тему о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы.

— Конечно, мы симпатизировали Трампу и сейчас это делаем, потому что он публично заявил о готовности восстановить наши отношения, и когда мне пытались задавать вопросы, желая подловить меня, я всегда спрашивал: а вы разве против хороших отношений между нашими странами? Нам нужно начать предметный диалог с США – на уровне Госдепа, спецслужб, Совета нацбезопасности.

На первых вопросах и ответах Стоун не останавливается. Он, как и обещал в интервью на американских ток-шоу, начинает давить. Результат, впрочем, тот же.

«Так почему тогда вы взломали наши выборы?» — спрашивает режиссер у российского президента.

— Мы не занимались никакими хакерскими атаками. И трудно себе представить, что любая страна могла повлиять на ход компании и на ее результат. А то, что неустановленные хакеры вскрыли проблемы Демократической партии, не думаю, что это сильно повлияло на ход компании. Хакеры здесь ни при чем, это внутренние проблемы США.

Открытую часть доклада американских спецслужб о вмешательстве России Путин читал, но никаких конкретных данных там так и не увидел. Только намеки и предположения. А вот доказательства своего вмешательства в российские выборы 2012 года американцы даже не скрывали: открытые призывы иностранных дипломатов и финансирование оппозиции.

— Нам трудно было себе даже представить, чтобы дипломатические работники так агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России — собирали у себя оппозиционные силы, финансировали, бегали на всякие митинги оппозиционные и так далее. Дипломатическая служба должна заниматься другим.

Во время последнего своего интервью с Путиным, в феврале 2017 года, Стоун действительно стал смелее. Больше вопросов, больше оценочных замечаний. Запретных тем нет. Не ответил Путин разве что на вопросы о содержании личных разговоров с Обамой, но сделал это, скорее, исходя из внешнеполитического этикета.

Обсуждение закрыто.