НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Реновация пятиэтажек несносимых серий свежая информация: В настоящее время решается вопрос не отдельных зданий, а целых районов

Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы началось 15 мая. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями.

Во время голосования на платформе «Активного гражданина» москвичам предложили ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации о собственности. Проверка данных займет четыре дня.

По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете. У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос.

Жители каждого девятого дома (509 из 4500) уже определились с выбором. В таких домах минимум две трети от всех жильцов проголосовали за реновацию или минимум треть проголосовали против нее (такой порог, позволяющий принять решение, был установлен мэрией).

По данным на 6 июня, 117 «определившихся» домов проголосовали против участия в программе реновации, 392 — за снос. Больше всего «определившихся» домов, где жители выступают против сноса — в Измайлово, Перово, Марьиной роще и в Лосиноостровском районе. Дома, жители которых выступают за снос, чаще всего находятся в Кузьминках, Люблино и Котловке, а также в Можайском и Алтуфьевском районах.

По состоянию на сентябрь 2016 г. в Москве оставалось 99 домов сносимых серий, по программе переселения москвичей из ветхих домов первого периода индустриального домостроения новое жилье получили 450 000 жителей.

Последние ветхие пятиэтажки будут снесены на западе города в 2018 г. Всего в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения было включено 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Стройкомплекс столицы готовит предложение о реновации кварталов с домами несносимых серий. К ним относятся дома серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447 общей площадью порядка 25 млн кв. м.

Обсуждение закрыто.