НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

У террористов закончились уроки: филиппинские войска заставили отступить исламистов с территории захваченной школы

На сегодняшний день терроризм является довольно сильной проблемой, на борьбу с которой мировое сообщество должно бросить все свои силы. Воплощением этого явления является террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая ведёт боевые действия в странах Ближнего Востока и вообще всюду, где, по мнению исламистов, неверные наступают на мусульман. Тут и там происходят различные теракты под руководством ИГИЛ.

К примеру, совсем недавно в городе Пигкавайян, что на юге Филиппин (провинция Котабато, остров Минданао), около трёх сотен исламских боевиков захватили школу и взяли в заложники тамошних учащихся. По предварительным данным, данный инцидент тесно связан с активными боевыми действиями у города Марави, которые вели представители группировки «Исламские борцы за свободу в Бангасаморо». Тогда исламисты вели сопротивление с правительственными войсками, что вынудило президента Филиппин Родриго Дуарте в мае 2017 года ввести в южных провинциях (в частности, на острове Минданао) военное положение.

На сегодняшний день правительственным войскам удалось вынудить исламистов отступить, благодаря чему школа теперь снова в безопасности. По словам генерала Реституто Падильи, в школе на тот момент не было учащихся, а в заложниках были пять гражданских лиц. Один из представителей боевиков заявил, что во время перестрелки эти лица были отведены в более безопасное место ради безопасности.

В данный момент правительство контролирует этот регион. Ситуация под Марави вскоре также должна разрешиться удачно благодаря военной помощи со стороны США.

 

Обсуждение закрыто.