Развитие современных технологий атомной энергетики позволит России обеспечивать лидирующие позиции на мировом атомном рынке
Развитие современных технологий атомной энергетики, в том числе технологий энергетических реакторов малой и средней мощности, а также реакторов так называемого четвертого поколения позволит России обеспечивать лидирующие позиции на мировом атомном рынке, заявил заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков на форуме «Технопром-2017″.
«В условиях серьезной мировой конкуренции на рынке возведения атомных станций Росатому необходимо внедрять новые прорывные, инновационные технологии», — сказал Першуков.
«Конечно, ни о каком схлопывании рынка строительства АЭС речи не идет. Я говорю прежде всего о том, что необходимо внедрять новые продукты, среди которых можно назвать реакторы малой и средней мощности, реакторы Поколения IV и многие другие. Современные технологии позволят Росатому получит необходимые конкурентные преимущества в мире», — отметил он.
«Очень важно, что уже в этом году мы смогли добиться согласования «Вестингауза» и от американского оператора мы получили все необходимые исходные данные на реакторную установку и базовое топливо, которое эксплуатируется на данной реакторной установке, для адаптации нашей конструкции под конкретный реактор. Мы уже начали адаптацию нашей системы менеджмента качества под американские стандарты, и в 2018 году мы запускаем эту партию в производство, чтобы в начале 2019 года поставить ее на площадку атомной станции», — рассказал вице-президент ТВЭЛ.
«В этом году, мы уверены, подпишем еще один контракт с еще одним крупным американским оператором. Всего в консорциум, который поддерживает программу «ТВС-Квадрат в США», входят пять американских операторов. Поэтому в следующем году мы эту программу значительно расширим. Безусловно, при реализации этой программы бизнес-интересы для нас важны, но, более того, мы сегодня работаем над тем, чтобы повысить в целом уровень ядерной безопасности и безопасности топлива на американском рынке. После нашего входа на американский рынок с коммерческими поставками будет реальная конкурентная среда», — пояснил Олег Григорьев.