НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Летний снег, или Как в Мурманске день летнего солнцестояния встречали

Лето находится в самом своём разгаре, что подтверждается и астрономическими данными. По традиции, ночь с 21 на 22 июня является самой короткой в году. В России день летнего солнцестояния особо не отмечается как праздник, но уж если бы отмечался, то его празднование в Мурманске в этом году было бы похоже на фарс.

А всё из-за того, что накануне в Мурманской области начался настоящий снегопад. Этот регион, конечно, относится к Крайнему Северу, но всё равно обывателям, которые утомились от духоты на работе и дома, непривычно слышать о том, что в это время где-то выпадает снег.

Движение атмосферного фронта с осадками в Мурманской области началось с центра Кольского полуострова. Первоначально все «радости» лета на себе ощутили жители Кировска, а к утру 20 июня выпал мокрый снег и в Мурманске. По утверждениям метеорологов, снег в середине июня – это, скорее, правило, чем исключение из правил, что опровергалось последние три года.

Прогноз на неделю также не обещает для жителей Мурманской области чего-то хорошего. Ветер и далее будет дуть с востока, но, осадков хоть и станет меньше, но столбики термометра не превысят отметки в 8-12 градусов тепла. Зима в сезоне 2016-2017 по-прежнему остаётся одной из самых снежных за всю историю наблюдений, а снег в Мурманской области выпадает ещё с начала года. Жарких дней жители региона всё ещё не наблюдали, а на деревьях совсем недавно появились листья.

Также стоит напомнить, что в начале июня в Мурманской области наблюдались настоящие метели, из-за чего были перекрыты несколько автострад. В частности с Большой Землёй некоторое время не могли иметь связь жители села Териберка и некоторых других населённых пунктов.

 

 

Обсуждение закрыто.