Ураза-Байрам 2017 года: Какого числа, что за праздник, чему посвящен, разговение
Ураза-Байрам или праздник Разговения — второй по значению великий праздник у людей мусульманского вероисповедания, который проводится в честь окончания священного поста Рамадан. В нынешнем году религиозное празднование выпадает на 26 июня.
В последний день Рамадана после заката у правоверных мусульман наступает праздник Разговения или Ид аль Фитр (по-арабски) — одно из главнейших событий в исламе. Стоит помнить, что в разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.
Мусульманское летоисчисление ведется от переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб. Хотелось бы подчеркнуть, что по христианскому летоисчислению это переселение было совершено летом 622 года.
В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всей планеты, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.
Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2017 году, длится 30 дней. Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман — наиболее важный и значимый из всех периодов в году.
Ураза-Байрам является вторым по значимости праздником для всех приверженцев исламской религии. В этот день все православные мусульмане радуются, что Аллах подарил им возможность духовного роста — целый месяц Рамадан и анализируют результаты прошедшего поста.
По завершении месяца Рамадан, в этом году это 26 июня, мусульмане отмечают праздник Ураза Байрам или как его еще называют Ид уль-Фитр. По окончании священного поста, закатывают громкий, богатый и радостный праздник с не менее щедрыми угощениями. Стоит отметить, что отмечать праздник необходимо строго в семейном кругу, а ресторан или кафе не приветствуется.
Первое, что совершают в этот день — это надевают праздничную одежду и идут в мечеть, однако делают это только мужчины, а женщины в это время готовят угощения и дом к торжеству. После семейной трапезы и молитвы многие отправляются в гости к своим родным и близким, а другие, соответственно, приглашают всех к себе в гости.
Также продолжают подавать милостыню нуждающимся. Иногда это угощение с праздничного стола, но чаще всего денежное подаяние. Не забывают посетить и кладбище, где похоронены родные и близкие.