Британские учёные доказали, что у взрослых отцов рождаются гении
Как рождаются гении? Этот вопрос волнует практически всех родителей, которые страстно желают, чтобы их дети принесли пользу этому миру. Зачастую такие желания обусловлены не столько стремлением сделать этот мир лучше, сколько потенциальной гордостью, которую родители будут испытывать за своё чадо.
Совсем недавно американские и британские учёные подвели итоги исследования, в ходе которого определялось, дети каких родителей более склонны к обретению способностей вундеркиндов. В рамках исследования проводилось наблюдение за более, чем полутора десятками тысяч пар двойняшек и близнецов. При этом были обнаружены довольно интересные свойства у тех детей, которые были рождены от взрослых отцов.
В сравнении с детьми молодых родителей отпрыски тех, кто стал папами в возрасте 35-40 лет и больше, обладают значительно более высшим уровнем интеллектуального развития. Высокие показатели IQ и лучшие условия для адаптации способствуют всестороннему развитию таких детей и лучшей успеваемости в технических дисциплинах. При этом сами дети в своём развитии преследуют личные интересы, а не общественные.
Впрочем, нет бочки мёда без ложки дёгтя. По результатам аналогичных наблюдений было обнаружено, что среди детей взрослых отцов процент тех, кто болеет аутизмом и шизофренией, выше, чем у тех детей молодых родителей. Эти два результата исследований между собой тесно связаны, так как гены, отвечающие за интеллект, в некотором роде совпадают с участками генов, связанных с аутизмом. Как известно из более ранних исследований, за развитие интеллекта в геноме отвечает около 40 генов. Определить это удалось благодаря анализу данных о нескольких десятках тысяч европейцев.