НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Планета X: миф или реальность?

Безграничная Вселенная с каждым годом развития человечества ставит перед жизнью всё новые и новые загадки. Любопытство и желание познавать – наверное, это самые яркие черты землян, которые приведут всех и вся либо к фатальному исходу, либо же к открытию новых миров. Совсем недавно учёные задумались над возможностью существования некой планеты X.

Где гипотетически может размещаться эта планета? Учёные из университета штата Аризона считают, что планета X расположена в поясе Койпера – области Солнечной системы за орбитой Нептуна, то есть на расстоянии в 30-50 астрономических единиц от Солнца (от 4,5 до 7,5 миллиардов километров). Неизвестная планета является очень похожей на Марс. Окружённая ледяными телами пояса Койпера, планета наклонена на восемь градусов, а обнаружить её удалось благодаря возмущениям в поясе Койпера.

Астрономы предполагают, что первоначально эта планета находилась гораздо ближе к Солнцу, но из-за пока неведомых космических процессов она была отдалена аж за орбиту Нептуна. Если существование этой планеты всё же удастся доказать, то её вряд ли постигнет участь Плутона, которого разжаловали в карликовые планеты в 2006 году. Естественно, говорить о жизни на предполагаемой планете X также пока бессмысленно.

По мнению учёных, пейзаж на такой планете может весьма совпадать с пейзажами на Плутоне: лёд на основе аммиака, низкие температуры, малое количество получаемой солнечной энергии, длительный период обращения вокруг Солнца.

Также стоит напомнить, что немного ранее, в январе прошлого года, было выдвинуто предположение о существовании планеты, похожей на Нептун, на расстоянии аж в 1000 астрономических единиц от Солнца.

 

 

Обсуждение закрыто.