НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Клещевой энцефалит и бюрократия ставят в безвыходное положение жителей Свердловской области

Проблема прививок детей в младенческом возрасте и раннем детстве остро стоит в условиях нынешнего здравоохранения. Обусловлено это тем, что часто в региональных Минздравах просто нет средств на закупку достаточного количества вакцины. Впрочем, иногда проблема состоит не только в отсутствии денег, но и в бюрократических проволочках.

К примеру, в Екатеринбурге, Свердловской области и близлежащих регионах медицинские учреждения в данный момент испытывают острую нехватку вакцины от клещевого энцефалита, которая предназначена для детей возраста до трёх лет. Вакцины нет не только в медучреждениях, но даже в городских аптеках. Речь идёт в данном случае и об отечественных препаратах, и о зарубежной вакцине, при этом обе отсутствуют уже довольно долгое время.

По договору с поставщиками вакцина должна поступить в аптеки до 25 июня, но пока никакой уточняющей информации по этому поводу не было дано. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков объяснил возникшую проблему тем, что импортная вакцина «Энцепур» временно не прошла сертификацию, а отечественная не будет производиться до осени, пока не начнётся прививочная кампания. До этого момента вакцина будет закупаться в ближайших регионах за счёт средств муниципального бюджета.

Компания «Клаксо Смит Кляйн», которая производит и поставляет данную вакцину в Россию, вскоре даст комментарий касаемо поставок препарата. Их также весьма беспокоит проблема сертификации вакцины в РФ. До этого момента родителям приходится ездить в Тюмень, Пермь и множество других городов, которые находятся в пределах двух часов езды от Екатеринбурга.

Обсуждение закрыто.