НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением «Роснефти»

Стратегическая цель «Роснефти» — увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании до 20%, заявил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, выступая на ее годовом собрании в Сочи.

По словам Сечина, для реализации этой цели в «Роснефти» будет создано новое подразделение — департамент нефтехимии, передает корреспондент РБК.

О намерении развивать нефтехимию Сечин говорил и на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 20 июня. «Всё, что направлено на повышение эффективности, самые современные технологии добычи, переработки мы также будем использовать для приближения к премиальным рынкам потребителей, таким как нефтехимия», — сказал тогда он, не уточнив деталей (цитата по kremlin.ru).

Инвестиции «Роснефти» в 2017-2018 годах составят более 1 трлн рублей, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров «Роснефти».

«Утвержденная инвестиционная программа на 2017-2018 год предполагает, что инвестиции составят свыше 1 трлн рублей, около половины из которых приходится на новые проекты», — сказал он.

Ранее компания озвучивала планы направить за эти два года 0,6 трлн рублей на новые проекты по разведке и добыче, еще 0,2 трлн — на переработку, коммерцию и логистику.

Капитальные затраты «Роснефти» по итогам 2016 года увеличились на 19,2%, до 709 млрд руб. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений, в том числе масштабных работ по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун — Ванкор.

«Роснефть» оформила юридически гарантированное вхождение в капитал индийской Essar, также сообщил Сечин.

«Информируем, что вчера была оформлено юридическое решение, гарантированно обеспечивающие вхождение «Роснефти» в капитал Essar», — сказал он.

В октябре 2016 г. «Роснефть» подписала соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited. В результате приобретения компания получит долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре, Индия, с комплексной инфраструктурой.

Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд. ВТБ предоставит индийской компании Essar Oil Limited 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга.

Essar Oil — подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

«Синергетический эффект только за два квартала этого года составил более 40 млрд рублей», — отметил он.

Ранее глава Сечин заявлял, что компания оценивает синергетический эффект от интеграции новых активов в 2017 году в 40 млрд рублей.

12 октября 2016 года «Роснефть» завершила сделку по приобретению 50,08% «Башнефти», ранее находившихся в собственности Росимущества. Компания заплатила за этот пакет 329,69 млрд рублей.

Обсуждение закрыто.