Польша решилась сносить памятники эпохи коммунизма
Новые демократические режимы, которые нынче существуют в странах Восточной и Центральной Европы, несмотря на некоторые общественные возмущения, стараются продвигать политику декоммунизации. После всем известных событий Украина стала массово сносить памятники коммунистической эпохи и переименовывать улицы, площади и даже целые города. Что-то подобное ныне происходит и в Польше.
Вообще в Республике Польша уже довольно длительное время идёт борьба с коммунистическим прошлым. В своё время был принят закон, запрещающий пропаганду коммунизма, который в польской и в общем в западной историографии ставят в один ряд с нацизмом и фашизмом, обобщая таким образом понятие тоталитаризма. Ныне же польским сеймом (нижняя палата парламента) приняты поправки к этому законопроекту, согласно которым вскоре поддадутся демонтажу памятники и мемориалы советской эпохи. Голоса за одобрение этих поправок отдали 408 представителей сейма, «Нет» ответили 7 депутатов, а воздержались 15.
Стоит сказать, что не все памятники коммунистической эпохи будут демонтированы в рамках новых поправок. Особые исключения сделаны для объектов, выставленных на общественное обозрение, установленных на кладбищах или использующихся в научных или художественных целях. Также будет запрещено использовать в названиях различных образовательных, медицинских, культурных и общественных учреждений слова, которые тем или иным образом пропагандируют тоталитаризм.
Решения о сносе объектов будут приниматься на уровне воеводств, а разрешение нужно будет получить в Институте национальной памяти. Поправки вступят в силу через три месяца после даты публикации.