НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Польша возобновила подачу в систему газопроводов страны российского газа

Польша возобновила подачу в систему газопроводов страны газа, поступавшего по реверсу из транснационального газопровода Ямал — Европа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте польского газового оператора GAZ-System.

«23 июня в 06:00 (07:00 мск) GAZ-System благодаря улучшению качества природного газа возобновила сбор топлива в национальную газотранспортную систему из трубопровода «Ямал», — говорится в сообщении.

Компания GAZ-System перестала подавать газ в систему газопроводов страны из «ямальского газопровода» 21 июня в связи с низким качеством газа. «В настоящее время газ не соответствует параметрам качества. Поставщик газа, подаваемого в национальную газотранспортную систему, отвечает за соответствие его качества установленным параметрам», — говорилось в заявлении компании. GAZ-System планировала ввести ограничения на прием газа до 23 июня, уточнив, что они могут быть продлены в случае необходимости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков тогла отметил, что действия Польши объясняются политическими причинами. «Они, наверное, затеяли демонстрационную кампанию, смотрите, мы хоть на денек, но отказались от российского газа в пользу американского СПГ, — отметил эксперт в беседе с Национальной службой новостей (НСН). — А так Польша не отказывается от российского газа, она по-прежнему его потребляет в больших объемах».

Газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Польша добилась права на использование проходящего по ее территории участка газопровода в режиме физического реверса, чтобы диверсифицировать источники поставок и снизить зависимость от российского топлива.

Обсуждение закрыто.