Центральному банку России предложили разработать российскую виртуальную валюту
В Центробанк России и инновационный комплекс «Сколково» отправлено письмо с предложением разработать российскую виртуальную валюту.
В Ленобласти ЦБ предложили начать выпуск отечественной криптовалюты.
Петров в сопроводительной записке справедливо замечает, что виртуальная валюта уже заняла значительное место в мировой финансовой системе и даже вошла в обиход обычных граждан. «Они оказались настолько популярны, что обыкновенные люди, которые крайне далеки от крупных финансовых рынков и торгов на бирже, начали активно использовать ее в свое повседневном обиходе», — указывается в обращении, процитированном пресс-центром парламентария. «С одной стороны, заинтересованная позиция отечественного финансового регулятора, а с другой — неопределенность предмета со стороны правовой оценки», — заявил Петров.
Петров обращается внимание на то, что в российском законодательстве не установлен четкий статус криптовалюты. «В России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, но ответственность за подобные действия не установлена. Такое положение вызывает двойственность восприятия: с одной стороны — заинтересованная позиция отечественного финансового регулятора, а с другой стороны — правовая неопределенность предмета», — отмечает он.
По мнению депутата, ЦБ мог бы стать разработчиком правового статуса российской криптовалюты, а центр «Сколково» в состоянии обеспечить данную валюту вычислительными и алгоритмическими мощностями.
«Как некогда золотая мена сменилась бумажными банкнотами, так и виртуальные криптовалюты идут на смену привычным нам деньгам. Необходимо, чтобы наша страна не отставала от финансового прогресса и сумела создать достойную инфраструктуру для появления российского биткойна», — отмечается в документе.