НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД

Ряд членов американского конгресса предложили администрации президента США Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в субботу, 24 июня, сообщает Politico.

«В администрации Трампа назревают ожесточенные споры, по поводу того, нужно ли выходить из очередного международного договора, который является краеугольным в деле американско-российского разоружения и запрещает целый класс ядерных ракет», — пишет издание.

По словам одного из авторов инициативы республиканца Майка Роджерса, «безответственно продолжать соблюдать положения договора, когда единственный другой его участник отошел от него», передает  со ссылкой на газету Politico. Ранее его однопартиец Том Коттон представил законопроект, который подразумевает официально зафиксировать нарушение Россией ДРСМД, что станет первым шагом к выходу Соединенных Штатов из соглашения. Политик также предполагает санкционировать передачу ракетных технологий союзникам американцев.

В свою очередь внешнеполитическое и оборонное ведомства США выражают уверенность в том, что выполнение ДРСМД «находится в интересах национальной безопасности страны». Они также вновь призвали РФ «вернуться к полному выполнению положений этого соглашения».

Как заявлял ранее первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер, Соединенные Штаты рассчитывают, что Россия вернется к соблюдению ДРСМД, однако готовы привлечь РФ к ответственности за его невыполнение.

В июле 2014 года США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Кроме того, Москва в прошлом неоднократно подчеркивала, что не слышала от Вашингтона никакой конкретики, относящейся к обвинениям, связанным с соблюдением двустороннего договора о РСМД от 1987 года. В соответствии с этим договором его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Обсуждение закрыто.