Нежные сырники из творога рецепт: классические, секрет приготовления.
Сырники являются знаменитым блюдом русской, белорусской и украинской кухонь, а также блюдом экономной хозяйки, не желавшей выбрасывать прокисшее молоко, с которого ранее делался сыр. Приготовление блюда быстрое и легкое, но иногда и капризное.
Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.
300 грамм творога
3 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо
2 столовых ложки сахара
Щепотка соли
Вкус и насыщенность сырников напрямую зависит от творога. Творог бывает сухим или влажным и даже мокрым, обезжиренным или наоборот жирным. Естественно домашний творог – это замечательно, но для сырников подойдёт и магазинный 10-15% жирности, желательно, не слишком сухой, но и не мокрый. Если творог будет очень влажным, то придётся добавить больше муки и сырники будут более плотными. Если же творог суховатый – добавьте 1-2 столовых ложки сметаны.
Итак, приступаем. Сырники готовятся быстро и легко. В глубокую миску выкладываем творог и тщательно его разминаем ложкой или вилкой, кому как удобнее. В творожную массу вбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Затем к творогу с яйцом добавляем полторы столовых ложки муки (можно больше, если в твороге слишком много влаги) и снова всё тщательно перемешиваем.
Доску или стол посыпаем оставшейся мукой (примерно 2 столовых ложки) и выкладываем тесто. Делаем из теста колбаску, по диаметру около 4-5 сантиметров. Режем колбаску на кружочки по 2-3 сантиметра толщиной. Каждый кружочек обваливаем в муке, слегка придавливая, чтобы получились высокие кругленькие лепёшки.
Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем на сковороду наши сырники и обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки. Затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, доводя сырники до полной готовности ещё примерно минут пять. Вот и всё, наши классические сырники готовы.
Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую, как правило, невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, поскольку избыток сыворотки придется компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.
Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 граммов творога приходится 1-2 яйца, которые прочно скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в творожном тесте совсем не обязательно. Для диетического варианта сырников можно использовать только белки, хотя с желтками получаются более вкусные и сдобные сырники, особенно если желтки предварительно взбить.
Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, поскольку от сахара, превратившегося в сироп, они раскиснут и потребуют много муки. В рецептах приготовления сырников встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на полкилограмма творога, и 2 ст. л. сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, призвав на помощь чувство меры. Для пикантности тесто можно ароматизировать щепоткой соли, ванилином, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Также можно подавать сырники со свежими фруктами, ягодами, вареньем и сгущенным молоком.