НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Жителей московских пятиэтажек в рамках программы реновации могут начать переселять в новые дома уже в конце текущего года

Заммэра по градостроительной политике Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что жителей пятиэтажек в рамках программы реновации могут начать переселять в новые дома уже в конце текущего года.

«Думаю, что первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек мы сможем предложить уже в конце года. У города есть дома для таких нужд — как готовые, так и строящиеся. Если жители будут за то, чтобы переехать в эти дома, то мы сможем предлагать там квартиры»,— говорится в интервью господина Хуснуллина, которое опубликовано на  мэра Москвы.

Он отметил, что у правительства Москвы уже сейчас есть дома, куда можно начать переселять людей. По его словам, часть из них находится в ведении департамента городского имущества, еще часть — порядка 3,6 тыс. квартир — на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

По словам вице-мэра столицы, стоимость коммунальных услуг для жителей новых домов снизится за счет современных технологий. «Специалисты уже разрабатывают перечень материалов, которые используют для повышения энергоэффективности новых зданий. Это и панели, и энергооборудование, и кабели, и окна, и стены — словом, все, вплоть до лампочек. За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность и затраты на коммунальные услуги снизятся», — отметил Хуснуллин.

Он также сообщил, что в новых домах внутридомовые и внутриквартирные счетчики будут устанавливаться заранее, что тоже позволит снизить затраты жителей на коммунальные услуги. «Сейчас во многих кварталах, которые планируют включить в реновацию, часто происходят прорывы сетей. Большинство коммуникаций там находится в аварийном состоянии… Коммуникации в любом случае пришлось бы менять», — добавил вице-мэр, подчеркнув, что теперь это произойдет за счет программы реновации.

Обсуждение закрыто.