НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Пятнадцать стран НАТО направят дополнительные войска в Афганистан

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в ближайшее время страны-участники Североатлантического альянса выделят дополнительные военные силы для размещения на территории Афганистана. В общей сложности командование операцией НАТО в Афганистане предполагает получить не менее 4000 военных — в первую очередь специалистов, которые будут помогать вооруженным силам афганского правительства развивать спецназ, авиацию, тыловое обеспечение и командование.

Я могу подтвердить, что НАТО усиливает военное присутствие в Афганистане. 15 стран уже объявили о выделении дополнительных сил, и я сегодня ожидаю еще большего, — объявил Столтенберг в ходе встречи министров обороны стран Альянса. — Речь не идет о возвращении к выполнению боевых миссий, речь идет о консолидации миссии НАТО по подготовке и содействию национальным силам».

Однако, по словам господина Столтенберга, речь о боевых операциях по-прежнему не идет. Главная цель нынешнего присутствия НАТО в Афганистане, по его словам,— это тренировка местных военных: пехоты, войск ВВС и офицерского состава.

На вопрос одного из журналистов, будет ли господин Столтенберг сегодня обсуждать вопрос расширения группировки с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, он ответил, что «не ждет от министра каких-то цифр о численности войск, но мы можем обменяться оценками ситуации в Афганистане и понять, какое число (войск.— »Ъ») будет достаточным».

Основным занятием натовских военных в Афганистане станет тренировка афганского спецназа и авиации, усовершенствование тылового обеспечения, обучение местных военнослужащих планированию и выполнению тактических и стратегических задач.

После того, как в 2014 году НАТО вывел из Афганистана войска, участвовавшие в миссии ISAF, там работает миссия Альянса под названием Resolute support (Решительная поддержка). Численность миссии — примерно 13,5 тысячи человек. Ее участники обучают афганских военных, проводят разведку, помогают планировать боевые операции, занимаются тыловым обеспечением. Ежегодно страны НАТО выделяют в общей сложности порядка 5 миллиардов долларов на поддержку национальных вооруженных сил Афганистана.

В настоящее время правительство контролирует, по разным оценкам, от 40 до 60 процентов территории Афганистана. Остальная территория находится под контролем движения «Талибан», а также террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»).

Обсуждение закрыто.