НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Чудновец выдвинулась в губернаторы Свердловской области

Евгения Чудновец, которую осудили, но затем оправдали по делу о репосте видео в соцсети «ВКонтакте» с издевательствами над детьми, заявила о своем выдвижении на выборы губернатора Свердловской области от политической партии «Интернациональная партия России». Об этом она сообщила в видеозаписи на свой странице в Facebook.

«Вы сейчас присутствуете на моем выдвижении от Интернациональной партии России», — объясняет Чудновец на видео. На кадрах видно, как члены партии голосуют за выдвижение ее кандидатуры на выборах.

Ранее Чудновец планировала выдвинуться на пост губернатора от Народной партии России. Правление Народной партии принимало решение, поддерживать ли ее на выборах. Это подтверждал РБК политтехнолог Андрей Богданов, который консультировал Народную партию России. По его словам, девушку решили выдвинуть в губернаторы из-за того, что в партии «просто понравился человек, понравилась ее позиция», а своего кандидата там не было.

«Идея всеобщего объединения, всех людей — это моя тоже идея. Меня, когда я была в беде, спасали люди разных взглядов, убеждений, национальностей. Это произошло именно благодаря тому, что все сплотились. Я думаю, что эти взгляды партии мне ближе, чем всех остальных партий», — пояснила свой выбор сама Чудновец.

Ранее в региональную избирательную комиссию подали документы девять претендентов: Дмитрий Сергин от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Дмитрий Ионин от «Справедливой России», Алексей Парфенов от КПРФ, Евгений Куйвашев от «Единой России», Константин Киселев от Российской экологической партии, Игорь Торощин от ЛДПР, Виктор Костромин от партии «Народ против коррупции», Евгений Ройзман от «Яблока», Олеся Красномовец — от партии «Патриоты России».
Евгения удновец была осуждена на шесть месяцев колонии за «репост» видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря издеваются над мальчиком. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии, хотя она заявляла, что пыталась таким образом привлечь внимание к проблеме.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом, который в данном случае отсутствовал.

6 марта Курганский областной суд отменил обвинительный приговор Чудновец. После выхода на свободу женщина объявила о создании правозащитного проекта, который будет помогать людям, рискующим оказаться в тюрьме по несправедливым обвинениям.

Обсуждение закрыто.