НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Татарстане в результате столкновения автобуса и грузовика погибли 14 человек

Пассажирский междугородний автобус, следовавший из Самары в Ижевск, столкнулся с грузовиком в Татарстане, сообщили в МВД по региону. В результате произошедшего погибли 14 человек, в том числе двое детей. Еще 12 человек с различными травмами были госпитализированы. Их личности в настоящее время устанавливаются. «Точное число находившихся в салоне автобуса пассажиров в настоящее время выясняется, поскольку известно, что водитель в пути подсаживал попутчиков», — отметили в ведомстве.

Инцидент произошел примерно в 00.30 по местному времени на 52-м км автодороги Альметьевск — Заинск. На месте аварии работают сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов, выезжал начальник управления ГИБДД по республике.

Как сообщили в Минздраве Татарстана, пятеро пострадавших в ДТП прошли обследование и отправлены на амбулаторное лечение, десять человек остаются в больницах. «Они получили сочетанные травмы, ожоги различной степени тяжести, в том числе дыхательных путей, травматический шок. Трое пострадавших путем санавиации и санитарного транспорта доставлены в республиканскую клиническую больницу Казани. Их состояние медики оценивают как тяжелое. Остальные находятся в медико-санитарной части города Альметьевска и больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов», — рассказали в ведомстве, добавив, что водитель грузовика не пострадал.

Сейчас следователи работают на месте аварии, из автобуса извлечены тела четырнадцати погибших, их личности устанавливаются. Тела всех погибших в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана в Казань. С родственниками погибших работают психологи.

На данный момент гендиректор фирмы, которой принадлежал автобус, а также водитель грузовика. Два водителя автобуса .

«Водитель грузовика по статье 91 УПК РФ. Два водителя автобуса находятся в больнице. Процессуальные действия с ними будут проводиться по мере выздоровления», — сказали в пресс-службе МВД по республике Татарстан.

На месте происшествия работают три единицы тяжелой техники — автокран, погрузчик и грузовой трал, на который погрузили поврежденный буксируемый тягач MAN. И автобус, и «КамАЗ» сейчас направляют на штрафстоянку ГИБДД Заинского района. По данным видео, опубликованном на официальной странице МЧС Татарстана в интернете, автобус выгорел полностью.

Водитель пассажирского автобуса, попавшего в ДТП в Татарстане, по одной из версий следствия, с управлением при обгоне. Кроме того, он мог быть ослеплен фарами грузовика. Водители автобуса находятся в больнице, из-за плохого самочувствия, следственные действия с ними пока не проводятся.

Республиканские управления МВД и СК два уголовных дела по факту этого ДТП по статьям «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Прокуратура региона приняла решение об объединении данных дел. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату взять под контроль расследование. Также в Татарстан направлены представители центрального аппарата МВД для расследования ДТП.

Рейсовый автобус Neoplan, по данным самарского облправительства, принадлежал компании «Евразийская корпорация автовокзалов». По данным СК, в фирме проводятся обыски и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

По данным базы «Спарк», за последние восемь месяцев Ространснадзор провел несколько внеплановых проверок «Евразийской корпорации автовокзалов». В частности, в ходе проверки в конце 2016 года было выявлено, что компания допускает к эксплуатации автобусы с неисправностями. Также на предприятии не соблюдается установленный законодательством РФ режим труда и отдыха водителей, компании было указано устранить эти нарушения.

Проверку перевозчика начала прокуратура Самарской области. Ведомство даст оценку действиям должностных лиц предприятия, ответственных за обеспечение безопасности перевозок. Кроме того, министр транспорта РФ Максим Соколов Ространснадзору провести внеплановую проверку компании-перевозчика.

Обсуждение закрыто.