НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Россия может оказать помощь Сербии в строительстве нового транзитного газопровода от границы с Болгарией

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Россия может оказать помощь республике в строительстве нового транзитного газопровода от границы с Болгарией. Он отметил, что новый проект «позволит Сербии зарабатывать от 100 до 150 млн евро в год».

«На границе с Болгарией мы должны будем построить принимающий газопровод, сами или при помощи России. Таким образом, на границе получаем 9,8 морд кубометров газа. От нас пойдут ответвления к Республике Сербской, Боснии и Герцеговине, Приштине, Хорватии. И получаем транзитную таксу»,— сказал господин Вучич, уточнив, что этот план может быть реализован в случае успешного строительства газового хаба в Болгарии.

По его словам, этот план может быть реализован в случае успешного строительства газового хаба в Болгарии. «Когда они создадут этот узел где-то на пути к Варне, газ пойдет к Софии и оттуда в Сербию», — пояснил Вучич.

Также сербский президент рассказал о намерении Сербии построить в стране завод по производству грузовиков «КамАЗ» для оборонных нужд. «Мы пока не можем создать для армии полноприводный автомобиль с независимой подвеской»,— отметил он, добавив, что если Россия захочет открыть завод в Сербии, то власти готовы «заплатить и дать все, что необходимо». При этом господин Вучич подтвердил, что подготовительная работа по созданию в Сербии ремонтного предприятия для вертолетов российского производства уже ведется.

Обсуждение закрыто.