НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Комитет Госдумы утвердил текст присяги при принятии иностранцами российского гражданства

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги при принятии российского гражданства. Соответствующая поправка была принята к законопроекту об отзыве гражданства РФ, если человек, ранее получивший его, осуждён по террористическим статьям УК.

Норма будет рассмотрена на заседании Госдумы в среду, 12 июля.

Текст присяги звучит так: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Всего, по словам Крашенинникова, в профильный комитет поступили 93 варианта текстов: некоторые были написаны в стихах, другие содержали «нестандартные формулировки». Все тексты опубликовали на сайте комитета.

Законопроект был инициирован после . Человек, который его совершил, был, по данным следствия, иностранцем, получившим российское гражданство.

Ввести присягу при вступлении в гражданство России предложил президент Владимир Путин на встрече с Вячеславом Володиным 6 июня. По словам российского лидера, в этом вопросе можно было бы «перенять опыт других стран». Володин заявил, что текст присяги нужно привязать к поправкам в закон о гражданстве, прописав в нем нормы по отмене решения о предоставлении российского гражданства. Лишать гражданства России виновных в террористических и экстремистских преступлениях президент предложил в апреле.

Обсуждение закрыто.