НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Правительство выделит из резервного фонда 2 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков

Правительство выделит из резервного фонда 2 млрд руб. на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Хотел бы проинформировать, что в соответствии с поручением президента РФ сейчас правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Определена правительством сумма — это 2 млрд руб. Источник (финансирования — прим. ред.) у нее есть — это резервный фонд правительства, который появился благодаря принятию федерального закона о поправках в федеральный бюджет, который был подписан президентом на днях», — сказал Моисеев.

Сейчас есть два предложения по этому поводу — Минстроя и Минфина, которые находятся в стадии согласования между собой, сообщил Моисеев. Минстрой подготовил свои предложения в пятницу, Минфин представил свои предложения в понедельник. В течение нескольких дней предложения будут согласованы, отметил замглавы Минфина.

Также он отметил, что всего было подготовлено два проекта по поддержке валютных ипотечников, авторами которых являются Минфин и Минстрой. «Я думаю, что в течение нескольких дней мы между собой их согласуем», — сообщил чиновник.

В марте глава Минфина Антон Силуанов по итогам встречи с валютными заемщиками в Москве поручил подготовить дополнительные предложения по их поддержке. По словам активистов, министр заявил о намерении привлечь к оказанию помощи банки.

За последние месяцы валютные ипотечники провели несколько акций в банках с требованиями изменить условия выплаты ими займов. Так, 10 мая пятеро валютных ипотечников были задержаны в отделении Совкомбанка в Москве после попытки организации протестной голодовки. 17 мая активисты начали голодовку в отделении Абсолют Банка в Москве. В начале июня стартовала бессрочная голодовка валютных ипотечников в московском отделении Райффайзенбанка. Участники акции потребовали перевода их обязательств в рубли и списания начисленных пени и штрафов.

Обсуждение закрыто.