НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Ученые обнаружили источник «обстрела» Млечного пути

Научные сотрудники из Кембриджского университета выяснили, что Млечный путь «обстреливается» звездами Галактики «Большое Магелланово Облако».

По словам британских специалистов, это является доказательством того, что самые большие звезды появились не в Галактике, а попали в Млечный путь из совершенно иных звездных соединений.

На новую идею британцев натолкнули размышления о том, почему большая часть гиперскоростных звезд сконцентрирована в созвездиях Льва и Секстанта. Гиперскоростные звезды впервые были обнаружены в начале 2000-х годов. Их скорость относительно центра Галактики достигала 500 километров в секунду, а звезда US 708 вообще мчится со скоростью 1200 километров в секунду, — что более чем в вдвое превышает четвертую космическую скорость. С такими параметрами им ничего не стоило оторваться от притяжения Млечного Пути и улететь в межгалактическое пространство.

Что придает звездам такое ускорение? Возможно, причиной тому гравитационное взаимодействие со  в центре Галактики. Другая причина — космический взрыв в момент гибели белых карликов, при котором рождается новая звезда, которая летит к черной дыре и та разгоняет ее до сверхвысокой скорости.

Обсуждение закрыто.