Минобрнауки опубликовало данные третьего мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов
Зарплата российских выпускников, окончивших вузы в 2015 году, за первый год работы составила в среднем 27 тыс. рублей.
«Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году», — говорится в документах мониторинга трудоустройства выпускников вузов Минобрнауки.
В министерстве подчеркнули, что средний процент трудоустройства всех выпускников сохранился на уровне 75%.
В прошлом году президент России Владимир Путин сообщил, что молодежи надо показать перспективы профессионального роста в России.
Если судить по самым высокооплачиваемым специальностям, то в топ-5 по зарплатам вошли инженеры авиастроительной и космической техники, геологи-нефтяники, инженеры-атомщики и кораблестроители. Меньше всего получают выпускники экономических и юридических специальностей, если они, конечно, не закончили Финансовый институт при правительстве РФ.
Кроме того, из мониторинга следует, что очники получают более высокую зарплату, чем заочники, а бакалавры оплачиваются выше, чем магистры.
На самые высокие зарплаты (более 20 тыс. рублей) сразу после выпуска могут рассчитывать студенты Москвы и Московской области, Петербурга, Ленобласти, Красноярского и Приморского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского края, Мурманской, Ульяновской и Архангельской областей, руспублик Саха и Коми, Сахалина и Чукотки.
Также, согласно данным мониторинга, работу по найму большинство выпускников. В некоторых регионах такую работу находит не более 30% бывших студентов. В Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне трудоустраивается от 15 до 30% выпускников.
При этом в среднем количество выпускников российских вузов, которые становятся частными предпринимателями, не превышает 2% почти во всех российских регионах. Более 2% выпускников занимаются бизнесом на Камчатке, в Краснодарском крае, Адыгее, на Сахалине; более 3% в Московской области; более 4% в Ненецком автономном округе; более 5% на Чукотке. Самый предприимчивый регион России — Дагестан. Там в бизнесмены идет более 7% выпускников