НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

СМИ предположили кто может занять пост главы Кузбасса вместо Тулеева

Глава Кузбасса Тулеев в настоящее время находится в Москве, где проходит реабилитацию после хирургического вмешательства в одной из немецких клиник. Из отпуска на работу он не вышел, а потому возник вопрос о его возможном преемнике. Наиболее вероятной называются кандидатуры мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, а также депутата Государственной думы от Кемеровской области Дмитрия Исламова.

По данным издания, администрация президента сформировала список из 20 претендентов. Самой актуальной называется кандидатура Носова, сделавшего политическую карьеру на Урале. В начале нулевых он руководил металлургическим комбинатом в Нижнем Тагиле и участвовал в этом городе в создании местного отделения «Единой России». С 2012 года он является мэром Нижнего Тагила.

Источники газеты утверждают, что противниками присутствия Носова в Кузбассе выступает Уральская горно-металлургическая компания. Не хочет отдавать Кузбасс выходцу из другого региона и сам Тулеев.

По мнению источника газеты, Тулеев хотел бы видеть в качестве главы региона «кого-то из местных», например, Дмитрия Исламова. В 2008 году Аман Тулеев назначил его своим заместителем по экономике и региональному развитию, а в 2016 году он был избран депутатом Госдумы, где стал заместителем председателя комитета по энергетике.

3 июля сообщалось, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был доставлен в Москву и проходит в одной из столичной клиник реабилитацию после операции на позвоночнике. Перенесшего операцию в Германии Тулеева на носилках погрузили на борт самолета МЧС на кемеровском аэродроме, после чего отправили в столицу.

Аман Тулеев возглавил Кемеровскую область в 1997 году. В сентябре 2015-го он был избран главой региона в пятый раз, набрав более 96 процентов голосов.

Обсуждение закрыто.