НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин отчитал губернатора Свердловской области

Президент РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разобраться с актуальными проблемами региона, о которых рассказали местные жители в ходе «прямой линии» с главой государства.

В частности, президент поручил выяснить, почему екатеринбуржцев заставляют платить из собственного кармана за ремонт фасадов домов в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу.

В воскресенье глава государства на встрече с губернатором Свердловской области Евгенией Куйвашевым передал жалобы и обращения граждан, поступившие в ходе «прямой линии».

В своих обращениях жители Екатеринбурга жалуются, что их заставляют за свой счёт ремонтировать фасады домов, которые стоят по маршруту движения гостей во время предстоящего чемпионата мира по футболу.

«Якобы от людей требуют в обязательном порядке отремонтировать за свой счёт фасады домов. С этим точно надо разобраться», — поручил Путин губернатору.

 

«Посмотрите, насколько это законно. И с мэром поговорите», — сказал глава государства.

 

«Я считаю, что в этой ситуации можно пойти по аналогии с программой (инвестиционной) замены лифтов в Екатеринбурге. Несмотря на огромный объем работ, никаких дополнительных сборов с жителей модернизация лифтового хозяйства не потребовала. Собственники платят 5-15% (УК или ТСЖ со своих счетов, а не напрямую жители), а остальное доплачивают бюджеты разных уровней. В итоге старые лифты заменили на новые, а сами жители не ощутили резкого опустошения своих кошельков», — сказал депутат.

По его словам, по такому же принципу ремонтировали фасады Екатеринбурга к саммиту ШОС в 2009 году. Тогда был организован ремонт фасадов и благоустройство прилегающих территорий на 343 объектах.

Кроме того, в ходе разговора с Куйвашевым Путин поручил ему разобраться с выходом из строя очистных сооружений, о чем ему также пожаловались жители в ходе «прямой линии».

«Экологи бьют тревогу. Но дело не в экологах. А дело в людях. Надо немедленно с этим разобраться», — подчеркнул президент.

Ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла 15 июня. Она длилась около четырех часов, за это время глава государства ответил на 73 вопроса. За кадром остались еще тысячи обращений. В связи с этим, как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин взял за «практику» перед встречами с губернаторами просматривать обращения жителей конкретного региона, которые поступили в ходе прямой линии.

Обсуждение закрыто.