НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Лавров призвал посмотреть на последствия санкций ЕС и США против Сирии‍

Сергей Лавров назвал «ненормальной ситуацией» существование санкций Евросоюза и США против Сирии. Об этом он сообщил во вторник по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

«Мы уже обсуждали с нашими коллегами эту, я считаю, ненормальную ситуацию. Санкции во многом препятствуют налаживанию производства предметов первой необходимости в САР, включая фармацевтическую промышленность, которая была в Сирии всегда очень развита», — подчеркнул министр иностранных дел.

Министр отметил также, что пришло время посмотреть на последствия санкций, которые применяют ЕС и США против Сирии.

«Мы знаем о том большом вкладе, который Евросоюз вносит в облегчение страданий сирийского народа. Наверное, пришло время, мне кажется, оно уже давно пришло, посмотреть и на гуманитарные последствия тех санкций, которые Евросоюз и Соединенные Штаты ввели против Сирийской Арабской Республики», — сказал Лавров по итогам переговоров с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

Со своей стороны Федерика Могерини  заявила, что санкции ЕС не затрагивают гражданское население страны.

«Никакие наши санкции по Сирии не затрагивают гражданское население, они все направлены против тех, кто несет особую ответственность за войну», — сказала Могерини журналистам.

Напомним, что ЕС продлил действие санкций против Сирии до 1 июня 2018 года. Обновленный санкционный список содержит 240 физических и 67 юридических лиц. Текущие санкции в отношении Сирии включают в себя, в частности, нефтяное эмбарго, ограничения по определенным инвестициям, заморозку активов Центрального банка Сирии внутри ЕС, а также ограничения на поставки оборудования и технологий, которые могут использоваться для внутренних репрессий и для слежки и перехвата интернет-трафика и телефонных разговоров.

Обсуждение закрыто.