НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Следственный комитет России начал служебную проверку по делу о невыплате зарплат работникам Нижнетагильского завода

Следственный комитет России начал служебную проверку по факту ненадлежащего расследования уголовного дела о невыплате зарплат работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина организована служебная проверка в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела по факту невыплаты заработной платы (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», — сообщила представитель СК.

Сотрудники центрального аппарата СК выехали в Екатеринбург для проведения проверочных мероприятий. «На время проведения проверки принято решение об отстранении от исполнения обязанностей руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области», — добавила Петренко.

По данным следствия, задолженность на предприятии образовалась перед 195 работниками в период с апреля 2016 года по январь 2017 года.

О поступившей жалобе на директора завода, который якобы отказывается платить рабочим зарплату, пока его об этом не попросит лично глава государства, рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой региона в минувшее воскресенье. Путин процитировал письмо рабочих и выразил недоумение, «откуда эта борзота, такое хамское отношение к людям».

По данным руководства региона, всего зарплату на общую сумму 7,5 млн рублей не получили 86 рабочих.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что в понедельник по поручению руководства надзорного ведомства в Нижний Тагил выехала специальная комиссия из сотрудников управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе и прокуратуры Свердловской области.

По данным Генпрокуратуры, задолженность образовалась уже в августе 2016 года, ситуация была взята на контроль органами прокуратуры. К моменту открытия процедуры банкротства долги достигли 10 млн. 224 тыс. рублей, а к концу июня 2017 года возросли до 13 млн. 382 тыс. рублей перед 195 работниками завода.

В июле 2017 года рабочим завода начали выплачивать долги по зарплате.

Обсуждение закрыто.