НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Дональд Трамп прибыл с первым визитом во Францию

Елисейский дворец обнародовал детали визита президента США Дональда Трампа в Париж на этой неделе: планируются встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном на обоих берегах Сены, семейный ужин на Эйфелевой башне и военный парад в День взятия Бастилии.

Согласно представленному администрацией французского лидера предварительному графику, днем в четверг состоится официальная встреча Трампа в Доме Инвалидов на левом берегу Сены. После этого два президента переберутся на правый берег, в резиденцию Макрона, где пройдут переговоры тет-а-тет.

Как ранее заявлял французский президент, Трамп приедет в Париж в том числе затем, «чтобы обсудить многочисленные темы, которые касаются нас, включая сирийское досье».

Вечером этого же дня Макрон с супругой отужинают вместе с четой Трампов в ресторане Jules Verne, который располагается на втором ярусе главной парижской достопримечательности — Эйфелевой башни. Согласно меню, опубликованному на сайте ресторана, ужин из пяти блюд без напитков стоит 190 евро. О том, какими кулинарными изысками будут потчевать семьи президентов, не сообщается.

Утром в пятницу Макрон и Трамп посетят военный парад, традиционной проводимый на Елисейских полях в национальный праздник страны — День взятия Бастилии. Участие в параде в этом году принимают и американские военнослужащие — в знак столетия вступления США в Первую мировую войну.

Елисейский дворец в конце июня сообщал, что Трамп принял приглашение на парад по случаю национального праздника Франции, отмечающегося 14 июля. В этот день в 1789 году, в начале Великой французской революции, была взята крепость-тюрьма Бастилия.

В официальном заявлении Белого дома говорится, что президент Трамп «собирается подтвердить крепкие узы дружбы Америки с Францией». Главы двух государств продолжат наращивать партнерство в сфере борьбы с терроризмом и в экономике.

Известно, что в первый день президент Трамп посетит американское военное кладбище в коммуне Сюрен к западу от Парижа и пообедает с Макроном в ресторане Jules Verne на Эйфелевой башне. Официальная двухсторонняя встреча пройдет в Елисейском дворце.

Во второй день президенты будут наблюдать за военным парадом в честь «национального праздника номер один», причем американские военнослужащие также примут в нем участие.

Как  Radio France Internationale (RFI), в небе над Парижем пролетят два истребителя F-22 Raptor и шесть истребителей F-16 ВВС США.

Пожалуй, самыми тяжелыми для обсуждения станут две темы: ситуация вокруг Катара и судьба Парижского соглашения по климату.

Макрон занимает активную миротворческую позицию по катарскому кризису. Он успел с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Хасаном Роухани и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. Посыл для всех был одинаков: Франция поддержит все возможные инициативы для снижения напряженности.

Позиция Трампа здесь несколько иная. Американский президент в открытую заявил, что Катар «исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне», тем самым фактически заняв сторону арабских соседей Катара в разразившемся .

Намного более обсуждаемое разногласие Трампа и Макрона – климат. Макрон не теряет надежды на то, чтобы убедить Трампа отказаться от своих планов о выходе из Парижского соглашения.

«Я никогда не отказываюсь от надежды убедить, потому что я считаю, что это долг… это часть моего характера», — заявил французский президент, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Однако, как показал саммит G20 в Гамбурге и выпущенное по его результатам коммюнике, в котором принимается «к сведению решение США выйти из Парижского соглашения», убедить Трампа будет не так просто.

При этом директор Национального экономического совета при президенте США Гэри Кон , что в вопросе глобального изменения климата Трамп и Макрон »имеют несколько иные взгляды на то, как достичь конечной цели, но… конечная цель [у них] одна и та же».

Под конечной целью Кон подразумевал улучшение экологии на планете. Но, как утверждает сам Трамп, ради этой цели он не собирается жертвовать рабочими местами американских граждан, закрывая производства и сворачивая вредящую атмосфере добычу энергоресурсов.

Несмотря на столь высокий жест Макрона в отношении Трампа (приглашение, приуроченное к столь важному для французов празднику), далеко не все во Франции рады визиту американского президента.

Особенно «отличился» в своей оценке лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

Обсуждение закрыто.