НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Белом доме назвали условие возврата российской дипсобственности

Вашингтон не собирается возвращать российскую дипломатическую собственность без получения «чего-то взамен». Об этом заявил высокопоставленный чиновник в Белом доме. Так он ответил на вопрос о том, какую позицию занимает новая американская администрация по данной проблеме.

Так собеседник агентства ответил на вопрос о том, какую позицию занимает новая администрация США по этой проблеме.

В пятницу заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил в интервью телеканалу , что американские власти рассматривают возможность возвращения России ее дипломатической собственности. По словам чиновника, Вашингтон хочет «дать шанс» взаимодействию и сотрудничеству с Москвой.

Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью Москвы.

В понедельник в Вашингтоне пройдет второй раунд консультаций замглавы российского МИД Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона, на котором стороны обсудят, в том числе и вопрос с дипсобственностью. От результатов встречи будет зависеть, примет ли Москва ответные меры.

В понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что России придется принимать ответные меры в отношении США. По словам сенатора, у Москвы «не остается выбора».

Комментируя слова представителя Белого дома, Косачев заявил, что выдвинутое условие является «очередной попыткой продвижения концепции приоритета национального права над международным».

29 декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела очередные санкции в отношении РФ, персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен.

Семьи высланных из США дипломатов были вынуждены покинуть страну в трехдневный срок. Рябков тогда охарактеризовал этот шаг американской стороны как беспрецедентный и противоречащий Венской конвенции. По его словам, то, что происходило накануне и после президентских выборов в США, оказалось «совсем за гранью понимания и здравого смысла».

Несмотря на явную неадекватность принятых администрацией Обамы мер, в канун Нового года президент РФ Владимир Путин принял решение, что Москва не станет «опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии». «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать», — заявил тогда российский лидер.

Он отметил, что Россия не станет «запрещать семьям и детям (дипломатов) пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники». Более того, все дети американских дипломатов, аккредитованных в России, на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль.

Comments are closed.