НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Банки-агенты начнут выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» в четверг, 20 июля

Банки-агенты начнут выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» в четверг, 20 июля, говорится в сообщении АСВ. Ранее в качестве агентов были отобраны сразу пять банков — Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, «Открытие» и «Уралсиб». Это было сделано «для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками».

Как сообщалось ранее, 10 июля ЦБ РФ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра» , входящий топ-50 крупнейших в РФ кредитных организаций, в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Ранее во вторник заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев , что информационные вбросы, направленные против банка «Югра», преждевременны и опасны. Он уточнил, что первоочередной задачей временной администрации, которая приступила к работе в банке 10 июля, является сведение банковского баланса.

12 июля первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин призвал не спешить с прогнозами о ситуации вокруг банка «Югра». «Временная администрация проводит обследование финансового состояния банка. Давайте подождем результатов», —  он. При этом акционеры «Югры» готовы провести санацию банка за счет собственных средств, сообщал экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев. По его , банк не проводил сомнительных операций, а вся финансовая отчетность соответствовала международным и российским нормам.

10 июля Банк России  мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры». Выплаты вкладчикам банка станут одним из крупнейших страховых случаев за время расчистки банковской системы, признали в ЦБ. На 1 июня в кредитной организации было 170 миллиардов рублей застрахованных вкладов,  зампред Центробанка Василий Поздышев. Всего объем вкладов физлиц в «Югре» составляет 185 миллиардов рублей.

Обсуждение закрыто.