НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Россияне задолжали за услуги ЖКХ более триллиона рублей‍

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 трлн руб., из них долги населения — 645 млрд руб., заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», — подчеркнул Мень в , опубликованном в среду в «Российской газете».

Вторую половину долгов накопили посредники, в том числе и управляющие компании. Минстрой намерен убрать это не совсем крепкое звено из цепочки расчетов. И напрямую направить средства, которые перечисляют жильцы в компании, снабжающие дома электроэнергией, водой, теплом. «Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», — сообщил Мень.

Отвечая на вопрос издания, какие именно юридические лица попали во вторую группу неплательщиков, министр сообщил, что «это долги посредников, например, управляющих компаний». «Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», — пояснил Мень.

Как пояснил Мень, в основном долги не выплачивают организации, например, управляющие компании. В Минстрое надеются снизить объем задолженности за поставленные ресурсы, устранив посредников между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями.

Совокупный долг россиян по ЖКХ значительно увеличился по сравнению с октябрем прошлого года. Как ранее заместитель Меня Андрей Чибис, на 26 октября 2016 года совокупный объем задолженности регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составлял 1 трлн 86 млн рублей. Также министерство планировало довести показатель своевременной оплаты ЖКХ россиянами до среднемировых значений в 98%, по России этот показатель достигает 93,9%.

Он также отметил, что специалисты Минстроя «изучали портрет неплательщика» и пришли к интересному выводу.

«Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее — для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают — я здесь не живу, зачем платить? — то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее — конечно, за эти услуги надо платить. Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры», — уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Comments are closed.