НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Надежда Савченко назвала «криком о помощи» заявление руководства ДНР о создании Малороссии

Украинский депутат Надежда Савченко назвала «криком о помощи» заявление руководства ДНР о создании вместо Украины нового государства — Малороссии.

«Вот это заявление из так называемой ДНР — это был отчаянный крик о помощи, какими словами он бы ни был назван. Мы прекрасно понимаем, что людей, которые остались там, так же не устраивает гнет России», — подчеркнула она.

Она добавила, что исключает военный путь возвращения Донбасса под контроль Киева.

18 июля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко  о создании «нового государства, которое является преемником Украины» — Малороссии. Позднее спикер парламента ДНР Денис Пушилин сказал, что это пока только идея. В ЛНР, со своей стороны, , что с Луганском эту инициативу никто не обсуждал.

В конституции Малороссии, которую после разработки вынесут на всенародный референдум,  внеблоковый статус и установлен курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Столицей признают Донецк, Киеву предоставляется статус историко-культурного центра. Планируется, что Малороссия, у которой будет  Богдана Хмельницкого, станет федеративным государством с широкой автономией. Государственные языки — малороссийский и русский.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года. Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к противостоянию. При этом украинские суды отказываются признать факт вооруженной агрессии России. В Кремле опровергают данные заявления, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсуждение закрыто.