НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Совфед заявил об ответных мерах на решение Польши о сносе памятников

МИД РФ готовит ответ на решение Польши о демонтаже советских памятников, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Может быть, запросить МИД, они готовят, я знаю, меры, соответствующие сложившейся ситуации, — с тем, чтобы они нас проинформировали, (какие — ИФ) ответные меры», — сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации,

Вопрос о том, что в Польше принят закон о сносе памятников советским воинам поднял на заседании сенатор Совета Федерации Антон Беляков. Он предложил ввести персональные санкции в отношении польских политиков, имеющих отношение к данному решению, а именно запретить им въезд на территорию РФ.

По словам Белякова, у ряда депутатов Сейма, которые готовили подобные меры, «есть экономические связи с Калининградским регионом и они часто посещают нашу страну».

Решение польских властей он назвал «совершенно циничным».

«Мы будем реагировать на это самым решительным образом, на всех уровнях будем добиваться, чтобы памятники нашим воинам были защищены, в том числе и в Польше», — сказал он.

Косачев отметил, что ранее Совфед и Госдума хотели подготовить одинаковое совместное заявление на эту тему, однако даты заседаний обеих палат не совпадают. По словам депутата, парламентарии поднимали эту тему во время встреч с коллегами из Сербии, Хорватии, Венгрии.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий выступил с предложением рассмотреть обращение к международным парламентским структурам в связи с намерением польской стороны снести памятники советским воинам. Обращение планируется принять совместно с Кнессетом Израиля.

Президент Польши Анджей Дуда 22 июня этого года утвердил изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя от 1 апреля 2016 года, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах.

Накануне МИД РФ заявил, что это решение Польши является сознательной провокацией, которая не останется без последствий. Как напомнили в министерстве, российская сторона многократно обращала внимание Варшавы на то, что такие действия являются прямым нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992-1994 годов, согласно которым польские власти должны охранять и защищать все подобные объекты.

Обсуждение закрыто.