ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять ключевые процентные ставки по итогам июльского заседания, что совпало с ожиданиями подавляющего большинства экспертов.
Из сообщения следует, что маржинальная ставка также сохранена на отметке 0,25 процента, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4 процента. Совет управляющих ЕЦБ подтвердил свое намерение по ежемесячному выкупу активов в 60 миллиардов евро до декабря 2017 года. При этом регулятор напомнил, что готов увеличивать программу выкупа как по размеру, так и по продолжительности.
Также ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц, говорится в заявлении центробанка.
На рынках нарастают ожидания судьбоносных решений ЕЦБ на осенних заседаниях: инвесторы и аналитики рассчитывают, что с сентября центробанк еврозоны начнет публиковать exit strategy для QE. Большинство экономистов считают, что ЕЦБ начнет сокращать выкуп активов с января 2018 года и весь процесс займет девять месяцев.
ЕЦБ начал программу количественного смягчения в январе 2015 года. Изначально она была рассчитана на двухлетний срок. Для дополнительного стимулирования экономики ЕЦБ также снизил в марте 2016 года базовую ставку с 0,05 процента до 0 процентов.
В настоящее время риск дефляции, который существовал в регионе, исчез, восстановление экономики продолжается, однако ощутимого и немаловажного для ЕЦБ инфляционного давления все еще не наблюдается.
Очередное заседание совета управляющих, на котором решаются вопросы о ставках и программе покупки активов, состоится в четверг, 20 июля, после чего, как и всегда, ожидается пресс-конференция главы регулятора Марио Драги.
Аналитики единодушны в том, что ЕЦБ не станет сейчас менять свои ставки и параметры QE. Не ожидается и четких сигналов о будущем программы покупки активов.
«ЕЦБ вряд ли предоставит какие-либо твердые указания о планах по покупкам в рамках QE на 2018 год», — говорится в отчете Oxford Economics.
То есть, несмотря на то, что восстановление экономики еврозоны продолжает набирать обороты, никаких четких заявлений на пресс-конференции относительно продолжительности и объема программы QE в следующем году не ожидается, поясняются в нем.
Однако некие намеки о постепенном выходе из нестандартной, стимулирующей денежно-кредитной политики все же могут последовать.
Регулятор, к примеру, может сообщить, что хотя он и готов расширить программу QE в случае необходимости, он не повысит объем ежемесячных покупок, свидетельствует отчет Oxford Economics.
Кроме того, в словах Драги могут содержаться и знаки того, что нормализация монетарной политики будет постепенной и медленной, говорится в отчете Oxford Economics.
ЕЦБ на пресс-конференции, возможно, придется искать баланс в выражениях, чтобы не навредить рынкам.
ЕЦБ, возможно, рад, что участники рынков поняли, что сворачивание программы может, в конце-концов, случиться. Однако подготовка к этому нацелена на то, чтобы как можно меньше навредить изменениями рынку, свидетельствует отчет ING.
«Задачей Драги будет сохранить в живых фантазии о сворачивании (программы), заверяя при этом рынки, что реальность наступит лишь в январе», — отмечается в документе. То есть уже после того, как нынешняя скупка активов в пределах 60 миллиардов евро в месяц должна подойти к концу, пишут эксперты ING.