Поставки оружия из ФРГ в Турцию будут приостановлены
Поставки оружия из ФРГ в Турцию будут приостановлены. Такое решение приняло правительство ФРГ в связи с арестом немецкого правозащитника Петера Штойдтнера.
«Мы ожидаем возвращения Турции к европейским ценностям», — заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По словам министра, будет пересмотрена политика по отношению к Турции, в частности, по экономическим, финансовым вопросам и в сфере военно-технического сотрудничества.
В начале июля немецкий правозащитник Штойдтнер и девять активистов были арестованы турецкими властями. 17 июля четверо активистов были отпущены, а Штойдтнер и еще пятеро правозащитников 18 июля были обвинены в участии в террористических организациях.
Отношения Турции и Германии ухудшаются, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года. В марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности, против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.
Турция запретила немецким парламентариям встретиться с немецкими военнослужащими на базе НАТО в Инджирлике, в результате чего Германия объявила о выводе своих военных. Во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммит «Двадцатки» 7–8 июля в Гамбурге ему было запрещено выступить перед представителями турецкой диаспоры. Турецкое правительство, в свою очередь, 19 июля внесло компанию Daimler в список организаций, поддерживающих терроризм, в частности, противника Эрдогана и политического эмигранта Фетхуллаха Гюлена.
15 июля 2016 года часть турецких военных провела неудачную попытку государственного переворота, после чего в госорганах, вооруженных силах и полиции начались массовые чистки. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы 50,5 тыс. человек, в отношении 168,8 тыс. были проведены судебные разбирательства. В стране было введено чрезвычайное положение, которое 17 июля 2017 года было продлено на четыре месяца.