НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Следователь решил перевести под домашний арест математика Дмитрия Богатова

Следователь решил перевести под домашний арест математика Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам в центре столицы, сообщил его адвокат Саркис Дарбинян.

«Следователь сказал, что ему удалось объяснить руководству, что мой подзащитный не является опасным преступником и не может помешать завершению расследования, поскольку вся техника изъята», — сказал адвокат.

Ходатайство следователя об изменении меры пресечения Пресненский суд Москвы рассмотрит в 24 июля в 12.30. «Надеюсь, уже в понедельник Богатов будет дома, будет дожидаться окончания расследования в кругу семьи», — добавил Дарбинян.

Причиной для ходатайства о переводе Богатова под домашний арест является состояние его здоровья, сообщил источник, знакомый с ситуацией, не уточнив при этом диагноз.

Рассмотрение ходатайства планируется на следующей неделе.

Ранее адвокат обвиняемого Алексей Тепцов сообщил, что следствие ходатайствует об изменении меры пресечения Богатову с нахождения под стражей на домашний арест. Защитник отметил, что Богатов по прежнему отрицает свою вину. Ожидается, что вопрос о переводе Богатова под домашний арест решит в понедельник, 24 июля, Пресненский суд столицы.

Богатову предъявлено обвинение за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также за покушение на организацию массовых беспорядков.

По данным СК, 29 марта в интернете были размещены призывы к совершению 2 апреля действий экстремистского характера в центре Москвы. В ходе предварительного следствия установлено, что он размещал материалы с призывами к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в интернете, с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Обсуждение закрыто.