НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Европейский суд юстиции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL

Европейский суд юстиции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его .

«Председатель Главного суда отклоняет заявления о приостановлении исполнения решения Еврокомиссии (ЕК) о том, что 50% транспортных мощностей ОPАL подлежат процедуре торгов. Истцы не показали, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, серьезный и непоправимый, и поэтому это решение остается применимым до суждения о его законности», — пояснил суд свое решение.

В октябре 2016 года «Газпром» договорился с ЕК о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по «Северному потоку» газа. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало «Газпрому» возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря «Газпром» начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Немецкая дочка польской компании PGNiG Supply & Trading 4 декабря подала иск о приостановке решения Еврокомиссии. 16 декабря аналогичный иск подало правительство Польши. Суд Евросоюза 27 декабря удовлетворил указанные иски.

В середине марта 2017 года PGNiG подала в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», который обвинила в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. PGNiG заподозрила «Газпром» и его трейдера «Газпром экспорт» в нарушении ст. 102 договора «О функционировании ЕС». Статья запрещает злоупотреблять доминирующим положением на внутреннем рынке Евросоюза.

Еврокомиссия возбудила дело по жалобе PGNiG, но «Газпром» не посчитал это началом антимонопольного расследования в свой адрес, пояснив, что польская сторона обвиняет его в «несправедливой ценовой политике в отношении PGNiG» при продаже газа, «воспрепятствовании трансграничной торговле газом» и «контрактном связывании».

Представитель Еврокомиссии в Брюсселе заявил РБК, что Еврокомиссия рассматривает все жалобы, которые получает, в соответствии со «стандартными правилами и процедурами».

Обсуждение закрыто.