США рассматривают возможность введения жестких финансовых санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы
США рассматривают возможность введения жестких финансовых санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы. Об этом сообщил один из высокопоставленных сотрудников Белого дома.
Власти США рассматривают две меры: приостановку долларовых платежей за нефть, а также запрет на импорт венесуэльского «черного золота» в США.
Как сообщил источник, санкции, запрещающие транзакции в американской валюте, являются одними из самых жестких по отношению к венесуэльской нефтяной отрасли — такие ограничения поставят страну-члена ОПЕК в сложное экономическое положение.
Как отмечает издание, меры позволили бы администрации США усилить давление на власти Венесуэлы, угрожая санкциями любой американской компании, ведущей дела с PDVSA, или банкам США, обрабатывающим ее долларовые операции.
Также администрация рассматривает возможность запрета на импорт венесуэльской нефти в США, но официального решения пока не принято, сообщил чиновник. Меры в отношении долларовых сделок могут быть более продуктивными, поскольку они создадут сложности для переработчиков и трейдеров, а не потребителей в США. Таким образом, компаниям придется покупать нефть у альтернативных продавцов, в том числе использовать нефть из стратегического резерва.
По данным Минэнерго страны, США в первые четыре месяца 2017 года покупали 780 тысяч баррелей в день венесуэльской нефти и нефтепродуктов. PDVSA является крупным поставщиком для таких компаний, как Valero Energy, Phillips 66, Chevron Corp и PBF Energy. Американское подразделение PDVSA, Citgo Petroleum, в прошлом месяце было вторым по величине получателем нефти из Венесуэлы. Неизвестно, как Citgo, принадлежащее Венесуэле, подпадет под санкции.
Как пишет агентство, угроза санкций была ключевой причиной переговоров между PDVSA и «Роснефтью» на этой неделе в Москве. «Роснефть» ведет переговоры с PDVSA о замене своего залогового права на 49,9% акций Citgo на ряд ключевых сделок во избежание возможных осложнений от санкций США.
Также, по данным источников, рассматривается возможность включения большого количества венесуэльских официальных лиц в санкционный список.
Согласно исследованию Рейтер, около 40% экспортных поставок PDVSA приходится на российские и китайские компании в рамках погашения кредитов на более чем 50 миллиардов долларов. Почти все клиенты компании, расплачивающиеся денежными средствами, находятся в США и Индии, в основном речь идет о платежах в долларах.
PDVSA проводит большинство платежей за экспорт нефти через китайский Citic bank и пытается найти банки-корреспонденты в США после того, как год назад Citibank приостановил оказание этой услуги. Компания может проводить платежи через банки в Европе, однако и те могут предпринять подобные меры.
Между тем нефтяники и переработчики могут оказаться резко против таких санкций из-за их влияния на нефтеперерабатывающий сектор страны, особенно на побережье Мексиканского залива.