НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Оголившей грудь активистке Femen грозит на Украине арест

Активистке движения Femen Анджелине Диаш де Кинташ, которая была задержана после того, как она в полуобнаженном виде пыталась сорвать встречу президентов Украины и Белоруссии Петра Порошенко и Александра Лукашенко, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщил ее адвокат Ярослав Яценко.

«Ей инкриминируют ч. 3 ст. 296 УК («Хулиганство»). Ночевать она будет в изоляторе временного содержания в Косогорном переулке, завтра [в субботу] в Печерском суде избрание меры пресечения», — написал он в пятницу на своей странице в .

Согласно части 3 статьи 296 УК Украины, хулиганские действия, «если они были совершены лицом, ранее судимым за хулиганство, или связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».

«На месте я узнал, что с нарушением права на защиту ей вручили уведомление о подозрении без адвоката — после того, как уехал бесплатный адвокат, от которого она письменно отказалась с письменным заявлением о том, что она желает, чтобы ее защищал ее собственный адвокат. Инкриминируют часть третью статьи 296 УКУ — хулиганство, соединенное с сопротивлением представителю власти», — написал адвокат.

Также он сообщил, что правоохранители обещают подать в субботу в Печерский суд Киева ходатайство об избрании меры пресечения, заседание суда планируется в этот же день.

Яценко также пишет, что ночевала активистка в изоляторе временного содержания.

21 июля днем, спустя несколько минут после начала церемонии подписания межправительственных договоров в присутствии глав Украины и Белоруссии, молодая девушка скинула с себя пиджак, под которым отсутствовала иная одежда, и таким образом оголила грудь, на которой было написано «Жыве Беларусь!». Эти же слова она выкрикивала все время, пока присутствующие на мероприятии сотрудники государственной охраны не вывели ее, на чем инцидент был исчерпан.

Сотрудник пресс-службы главы Украины подтвердил, что эта девушка прошла на событие как аккредитованный сотрудник СМИ.

В издательской группе «Картель» заявили, что девушка использовала фальшивое удостоверение газеты «Деловая столица», входящей в состав группы. ЧАО «Картель» подало заявление в Национальную полицию из-за использования фальшивого документа.

В движении Femen подтвердили, что одна из их активисток «совершила акт секстремизма»: «Прорвавшись сквозь охрану, топлесс активистка выкрикивала лозунги «Жыве Беларусь!» и «Стоп диктатура!».

Сотрудники Печерского райуправления полиции и Управления государственной охраны проводили профилактическую беседу с активисткой.

Обсуждение закрыто.