НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом в интервью заявил посол Катара в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, благодаря участию РФ положительные результаты «будут уже скоро».

«Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса», — отметил он.

По мнению посла Катара, нормализация ситуации в Сирии и создание диалога между конфликтующими сторонами «требует времени и усилий», а также воли всех вовлеченных в этот процесс сторон (США, Евросоюза и арабских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Иран и Турцию).

«И Россия определенно будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития», — уточнил он.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Затем к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова.

Влиятельные страны Персидского залива обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, после чего ввели в отношении Дохи торговую блокаду.

Влиятельные страны Персидского залива обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, после чего ввели в отношении Дохи торговую блокаду.

Позднее четверка стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — выдвинула Дохе список из 13 требований. Среди них — разрыв отношений Катара с запрещенными в России организациями «Хезболла», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство». Кроме того, арабские страны заявили, что Катар должен ликвидировать телеканал Al Jazeera и закрыть военные базы Турции на территории Катара.

От Дохи также потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил. На выполнение всех требований Катару дали десять дней.

Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи.

20 июля эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подписал указ о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В частности, в законодательство было внесено определение терроризма, террористической организации, а также нормы о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма.

На следующий день эмир впервые после начала кризиса выступил публично. Он объявил, что его страна готова к диалогу, но при «уважении суверенитета» Катара. При этом он заявил, что кампания против Катара была «спланирована заранее», а ее целью было скомпрометировать Доху в глазах мирового сообщества. Он также заявил, что этот «план провалился», потому что в итоге «никто не поверил антикатарской пропаганде».

Обсуждение закрыто.