НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Зять Трампа не помнит телефонных разговоров с послом России Кисляком‍

Советник президента США Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа, не смог вспомнить своих телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком, о которых сообщал Reuters.

Кушнер напомнил, что агентство писало о двух разговорах по телефону с послом Кисляком в период с апреля по ноябрь прошлого года.

«Хотя я делал тысячи звонков в этот период, таких звонков с российским послом я не помню. Я очень сомневаюсь, что такие звонки имели место», — цитирует советника американского президента «».

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на семерых бывших и действующих американских чиновников сообщало, что Кушнер скрыл по меньшей мере три контакта с Кисляком во время президентской кампании  в 2016 году и после нее. По данным агентства, скрытые Кушнером контакты включали два телефонных разговора, которые он провел с апреля по ноябрь 2016 года, сообщили два источника. С конца прошлого года зять Трампа стал объектом внимания ФБР, которое проводит расследование о якобы связях кампании Трампа с РФ.

«(Агентство) Рейтер сообщало, что у меня было два звонка с послом Кисляком в период с апреля по ноябрь 2016 года. Хотя я делал тысячи звонков в этот период, таких звонков с российским послом я не помню. Мы изучили доступные нам документы о телефонных звонках и не смогли установить звонков на номера, которые могли быть связаны с послом Кисляком. Я очень сомневаюсь, что такие звонки имели место», — говорится в заявлении Кушнера, попавшем в распоряжении телеканала.

Как ожидается, это заявление зять Трампа намерен представить в качестве своих показаний в комитеты конгресса, расследующие якобы имевшее место вмешательство РФ в выборы президента США, на которых победил Дональд Трамп. Аналогичное расследование также ведет ФБР.

«После обмена любезностями, как и на встречах с другими зарубежными официальными лицами, я заявил о нашем желании дать свежий старт отношениям [США и России], — рассказал Кушнер, добавив, что он также попросил Кисляка «определить лучшего человека для прямых переговоров», который имел бы выход на российского президента. В свою очередь Кисляк, согласно тексту заявлению, хотел поделиться информацией по Сирии, которая «могла бы помочь новой администрации», и спросил, есть ли какой-либо надежный канал связи у переходной команды, чтобы провести переговоры на эту тему. На это был дан отрицательный ответ, после чего Кушнер поинтересовался, возможно ли получить эту информацию через российское посольство. Когда Кисляк ответил, что это невозможно, они договорились, что информация по Сирии будет передана после инаугурации Трампа.

 

«Больше ничего не произошло. Я не предлагал установить «секретный канал связи». <…> Я не поднимал вопрос о возможности использования посольства или другого российского учреждения для каких-либо целей помимо тех, что были упомянуты в этой беседе во время переходного периода. Мы не обсуждали санкции», — подчеркнул Кушнер.

19 мая газета The Washington post , что Кушнер в конце прошлого года якобы обсуждал с Кисляком возможность использования защищенного канала дипломатической связи для того, чтобы окружение Трампа могло поддерживать контакты с Москвой, не опасаясь прослушивания со стороны американских спецслужб. В связи с этим ряд конгрессменов потребовал от Кушнера объяснений. Адвокат советника президента Джейми Горелик ранее заявила, что Кушнер готов выступить перед членами Конгресса и рассказать им о подробностях своих встреч с представителями РФ.

Обсуждение закрыто.