НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Комитет СФ предложил отклонить закон об отмене бесплатного багажа

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству рекомендовал СФ отклонить закон об отмене бесплатного багажа в случае покупки невозвратных авиабилетов. «Мы полагаем, что принятие закона в результате приведет не к удешевлению, а к подорожанию билетов»,— цитирует  источник в комитете.

По  другого собеседника агентства, несмотря на рекомендацию комитета, Совфед завтра одобрит закон. Источник «РИА Новости» пояснил, что совет верхней палаты парламента не поддержал позицию конституционного комитета в том числе и потому, что на заседании совета не присутствовал глава комитета Андрей Клишас.

«Закон будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, выключающему «привычные» условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан», — сказал Клишас.

Он считает, что, прежде чем вводить такую норму, необходимо внести изменения в действующие авиационные правила. В частности, конкретизировать понятие «ручная кладь». Если этого не сделать, то, по мнению Клишаса, нормы ручной клади, которую можно будет бесплатно проносить на борт самолета, будут «стремиться к нулю».

Закон об отмене обязательного бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных билетов Госдума  в третьем, окончательном чтении 20 июля. В настоящее время каждый пассажир любой российской авиакомпании может бесплатно провозить до 10 килограммов багажа.

, что дешевле перелет будет только для тех, кто летает вообще без багажа. Для пассажиров с багажом цены вырастут, уверены они.

Кроме того, отметил сенатор, создание правовых условий для работы лоукостеров без закрепления их правового статуса (а он в законодательстве не определен) может привести к злоупотреблению со стороны не только таких авиакомпаний, но и других, пассажиры которых могут и не знать о невозможности провоза минимального бесплатного багажа по выбранному ими тарифу. «С этой проблемой могут столкнуться также и пассажиры бизнес-класса по невозвратным тарифам», — сказал Клишас.

Согласно законопроекту для невозвратных авиабилетов отменяется норма бесплатного багажа. Для возвратных авиабилетов закон сохраняет право пассажира бесплатно провозить минимум 10 кг багажа. Законопроект обязывает перевозчика при покупке билета информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади.

Авиакомпаниям дается право устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади (в соответствии с правилами, утвержденными Росавицией, на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна). Габариты ручной клади должны позволять разместить ее в салоне воздушного судна.

Перевозчик также получает право на расторжение договора с пассажиром в одностороннем порядке, если тот откажется оплатить провоз багажа на условиях, прописанных в этом договоре.

 

Обсуждение закрыто.