НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Новак: Сделка ОПЕК+ убрала с рынка 350 млн баррелей нефти

В Санкт-Петербурге пройдет заседание мониторингового комитета, который следит за соблюдением международного пакта об ограничении нефтедобычи. В заседании примут участие министры энергетики России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Рынок ждет от комитета предложения по поводу квот на добычу для Ливии и Нигерии, которые освобождены от сделки, и если он оправдает ожидания, нефть ответит ростом выше 50 долларов, считают эксперты.

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти соберется в понедельник, 24 июля, в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить ход выполнения участниками соглашения своих обязательств, а также текущую ситуацию на рынке «черного золота».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

По оценкам Мохаммеда Баркиндо, встреча экспертов технического комитета в субботу была «самой продуктивной» за все время, а уровень соблюдения пакта он назвал «превосходным». В то же время сама ОПЕК в ежемесячном бюллетене сообщала, что добыча картеля увеличилась в июне почти на 400 тысяч баррелей в сутки.

Причем, исключая Ливию и Нигерию, прирост на 45 процентов обеспечили Ангола, Ирак и Саудовская Аравия. Но данные могут не подтвердиться: по словам генсека ОПЕК, методика подсчета в бюллетене картеля и у экспертов технического комитета разная.

ОПЕК и США в четвертом квартале 2017 года планируют обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке, сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу РБК.

«Мы в ОПЕК впервые в истории протянули руку американским производителям и вошли с ними в контакт. Цель — лучше понять наши процессы, наши бизнес-модели, методологию составления прогнозов, наши планы по добыче, бизнес планы и, в конечном итоге, чтобы наладить энергетический диалог, похожий на тот, что мы наладили с Россией», — сказал Баркиндо.

«Надо сказать, что нашу инициативу тепло приняли американские производители. Более того, люди, с которыми мы встречались в Хьюстоне в прошлом году, просили нас продолжить этот диалог и я жду нашей новой встречи в четвертом квартале этого года», — подчеркнул генсек ОПЕК.

«Но дополнительные объемы сланцевой нефти, которые они (США — ИФ) выбросили на рынок в первом полугодии 2017 года и еще внесут до конца года, нельзя не замечать. Представитель Саудовской Аравии уже назвал их «слоном в комнате». Мы с нашими партнерами, в том числе и с Россией, должны будем еще обдумать эту ситуацию и найти способы сотрудничества. Но самое важное, что мы и страны, не входящие в ОПЕК, вместе с производителями США разделяем общую ответственность по поддержанию стабильности на рынке нефти», — заключил он.

«Мы надеемся, что со временем американские производители присоединятся к нам в этих совместных усилиях (по сокращению добычи нефти — ИФ), чтобы вернуть стабильность в индустрию, которая в последние два года сокращалась», — сказал генсек ОПЕК.

Обсуждение закрыто.